Redacción 20/01/2015

Los participantes en los cursos de “Cocina tradicional gallega” y “Tapas, pinchos y canapés” recibieron sus certificaciones de la mano del alcalde de Porriño y la diputada provincial Marta Iglesias

El plan “Actívate” de la Diputación de Pontevedra, al cual el Ayuntamiento de Porriño estaba adherido a través de la OMIX, dependiente de la concejalía de Juventud dirigida por Iria Lorenzo, clausuraba esta mañana dos de sus cursos en el que participaron 30 personas de nuestro municipio.
 
El Multicentro de Torneiros, lugar en el que se impartieron “Cocina tradicional gallega” y “Tapas, pinchos y canapés” fue el escenario en el que los alumnos recibieron de manos de la diputada provincial, Marta Iglesias y el alcalde de Porriño, Nelson Santos, sus respectivos diplomas; además los participantes trasladaron sus opiniones respecto a ambos cursos, en los que manifestaron el escaso presupuesto diario con el que contaban para la materia prima necesaria para la elaboración y aprendizaje (5 €/día); datos que Marta Iglesias escuchó atentamente respondiendo que “trataremos de mejorar el presupuesto destinado a este tipo de acciones formativas, teniéndolo muy presente en posteriores ediciones”, a la vez que manifestó la importancia de ampliar la formación para un mayor acceso al mercado laboral, ya que “Diputación está haciendo un gran esfuerzo en la formación y el acceso al empleo de los jóvenes desempleados.”

Por su parte, Nelson Santos añadía que “estas alternativas se diseñan desde el punto de vista socio-educativo y de la formación, se ofrece al mismo tiempo la posibilidad de conocer nuevos campos laborales y abrir las expectativas de estos jóvenes”.

Ambos cursos, de 40 h de duración cada uno, se desarrollaron en el aula de cocina ubicada en el Multicentro de Torneiros; aprendieron a preparar “Tapas, pinchos y canapés” utilizando diferentes técnicas para su elaboración e insistiendo en la presentación final, respetando las normas básicas de higiene y seguridad alimentaria.

En el curso de “Cocina tradicional gallega”, además de poner en práctica las diversas formas de cocinado para llevar a cabo una correcta elaboración de recetas de nuestra tierra, platos tradicionales que definen la gastronomía gallega.

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