Será el sábado 4 de junio, entretanto, avanza el proceso de definición de la Regulación del “Pan do Porriño que ha realizado una cata de expertos
El pasado miércoles, un grupo de 14 expertos, formado por representantes de empresas y personas vinculadas al mundo del pan, participaban en una cata de “Pan do Porriño”, organizada por Asociación de Comerciantes e Industriales -ACIPOR-.
El producto a degustar fue aportado por las 7 panaderías participantes en el proceso de Regulación del “Pan do Porriño” -Amaquía, Chinchina, Argibay, Progreso, Troca, Torneiros y La Estrella-.
Esta cata a ciegas, tuvo como objetivo definir cuatro aspectos principales del pan: visuales, olfativos, texturas y el sabor.
Datos que servirán para ayudar a definir la identidad del pan porriñés, que finalmente se plasmará en el Reglamento del Certificado de “Pan do Porriño”. Durante más de una hora, los participantes en la cata pudieron valorar en un cuestionario, aspectos como el alveolado, el aroma, la textura, la tonalidad o la propia forma del pan.
Además de los Maestros panaderos de las mencionadas panaderías, participaron Lucía González Vaqueiro -directora adxunta Comercial de Harinas e Sémolas do Noreste, HASENOSA-; José Antonio González -Paso a Nivel-; Marta Rodal -Escuela de Cocina XogodaOla-; las vecinas Felisa Quintas Pérez y María del Carmen Escudero; la presidenta de Acipor, Juana Pérez y José Carlos Pazo.
En representación de la Administración Local, participó también la concejala de Bienestar Social, Formación y Empleo, Soledad Girón, que destacó “el compromiso del Ayuntamiento y todo nuestro apoyo al impulso del “Pan do Porriño”.
Soledad Girón destacó la importancia de este producto como uno de los elementos de mayor identidad de O Porriño, “El Pan do Porriño tiene, no solo un sabor fantástico, sino que está llamado a ser un producto de referencia en Galicia. En eso estamos comprometidos.”
Los maestros panaderos destacaron el buen ambiente y la ilusión por este proceso de definición y promoción del Pan do Porriño. Un impulso a este producto que se materializará na Iª Festa do Pan do Porriño que se celebrará o vindeiro sábado 4 de Xuño.