Redacción 28/02/2016

El conjunto de Abel Estévez aprovechó la expulsión de Marta Méndez en la última acción antes del descanso para sentenciar su triunfo al inicio de la segunda parte y conseguir una cómoda victoria que, combinada con la derrota del Helvetia Alcobendas ante el Guardés (21-23), le permite ocupar en solitario esta plaza

Balonmano Porriño (37): Iris Sanjuán, Sara Gil (5), Cecilia Cacheda (2), Soraia Lopes (7), Andrea Dapena (2), Alba Dapena (1), Sarai Samartín (6) –siete inicial-, Susi Sánchez (p.s.), Sandra Costas (3), Lorena Pérez (5), Babi Cerqueira (2), Nuria Martínez, Emma Prieto (2), Gemma Martínez, Nekane Terés (1) y Sandra López (1).

Cleba León (27): Ana Belén Palomino, Marina González (3), Raquel Caño (7), Marta Méndez (1), África Rodríguez (2), Elena Bartolomé (2), Luciana Mendoza (2) –siete inicial-, Cristina González (p.s.), Zaira Vara (1), Alba González (3), Cristina Viñuela (3), Amaya López, Carmen Ocariz (1) y Carmen Sánchez (2).

Parciales: 3-3, 6-5, 11-9, 14-12, 19-14, 23-17 (descanso), 25-17, 26-19, 30-21, 33-23, 35-25 y 37-27 (final).

Tras sus últimas cuatro victorias ante Málaga, Guardés, Valencia y Oviedo, el equipo porriñés quería mantener la dinámica ganadora ante un renovado Cleba León y lo consiguió. Las porriñesas sentenciaron en una gran segunda parte a un Cleba León que acusó muchísimo la expulsión antes del intermedio de Marta Méndez y consiguieron así su quinta victoria consecutiva. Un triunfo que, además, les permite asentarse en la zona noble de la clasificación tras la derrota del Alcobendas ante el Guardés (21-23).

Después de una primera parte igualada, con los dos equipos mucho más entonados en ataque que en defensa, el conjunto de Abel Estévez vio cómo el partido empezaba a decantarse decisivamente de su lado en la última acción del primer tiempo. Era un contraataque claro de Cecilia Cacheda, en el que Marta Méndez contacta con ella por detrás y los árbitros no dudan en castigar esta acción con una tarjeta roja directa para la jugadora visitante –la cual dispone de gran capacidad de gol en lanzamiento exterior- y siete metros, para un Balonmano Porriño que aprovechó el penalti para incrementar su renta al descanso (23-17, min.30).

Debido al golpe, el técnico porriñés perdía una de sus piezas puesto que Cecilia Cacheda ya no pudo jugar más en el resto del encuentro pero el daño para el Cleba León fue mucho mayor. Definitivo. Las visitantes sin Marta Méndez se mostraron perdidas en defensa al carecer de su referencia, la jugadora que habitualmente defiende en el centro. Además, las locales no bajaron su nivel de inspiración en ataque con lo que el partido quedó muy pronto completamente decidido (30-21, min.45).

De este modo, Abel Estévez no desperdició estas circunstancias, ofreciendo muchos minutos de juego a las juniors Sandra López o Gemma y Nuria Martínez; también aprovechó los últimos cinco minutos, para que Nekane Terés comenzase a recuperar sensaciones y tuviese así su primer contacto con la pista tras su lesión.