La Fiesta del Codillo presenta su vigésima edición, que se celebrará el domingo 15 de octubre. Durante la misma, se repartirán más de 3 toneladas de producto.
Ayer se celebró la presentación de la XX Fiesta del Codillo, que tuvo lugar a las 12:00 horas en el Pazo de Mos. Estuvieron presentes en la misma, miembros de la directiva de la asociación organizadora del evento gastronómico, el Círculo Cultural y Deportivo Santa Eulalia de Mos, entre ellos su presidenta, Juana María Moreno Blanco; así como los
representantes municipales Nidia Arévalo, alcaldesa de Mos, Sara Cebreiro, concejala de Cultura mosense, y Camilo Augusto, edil de Coordinación de Asociaciones y Patrimonio, entre otros.
El domingo 15 de octubre se celebrará en la parroquia de Mos la consolidada Fiesta del Codillo, que este año llega su 20ª edición y contará con Antonio Barros, cantante
mosense ganador del Concurso Recantos en el Luar de la TVG, como pregonero invitado. En la Fiesta del Codillo de Mos, se podrá saborear por el precio de 10 euros, una receta de codillo de cerdo al horno, compuesta por dos partes de codillo con arroz blanco y chícharos, acompañado de una salsa con un toque picante y servido todo en un plato de porcelana con tenedor y cuchillo metálicos, paño de mesa, pan y vaso de vino o botellín de agua.
La degustación del Codillo será desde alas 11:00 horas hasta fin de existencias (máximo 15:30 horas) del domingo 15 de octubre. Desde el Círculo Cultural y Deportivo
Santa Eulalia, prevén una afluencia de asistentes de 5.000 personas entre las que se repartirán 2.500 kg. de codillo de cerdo, 500 kg. de arroz, 150 kg. de chícharos, pimiento, cebolla, ajo, etc., 5.000 bollos de pan, y 2.000 botellas de vino. Como siempre la programación de la fiesta se desarrollará en dos días. El programa de fiestas se inicia a las 21:00 h. del sábado 14 de octubre con el XV Concurso de Sierra de Troncos con Tronzador de Mano, Magosto Popular y Queimada para todos los asistentes y, ya a las 22.30 horas, concierto-presentación de disco de La Vacaloura Vermella junto con grupos amigos invitados.
En el propio día de la fiesta (domingo 15 de octubre), a las 10.30 horas de la mañana se abrirá el “VI mercado de artesanía, gastronomía y productos de la tierra” y, en seguida, comenzará la degustación del codillo, amenizado por la Charanga Imperiais. Y a las 12.00 horas intervendrá el pregonero Antonio Barros, tras el que llegarán las actuaciones del Grupo Airiños do Castelo, Banda de Gaitas y Grupo de Baile de Mos, y del Grupo Folclórico Ode de Bañugues (Asturias). Cerrará la fiesta musical, a las 15.00 horas, la Charanga Imperiais nuevamente.
La Fiesta del Codillo surgió gracias al afán de la primera junta directiva del Círculo Cultural y Deportivo Sta. Eulalia, por buscar nuevas ideas para ilusionar a todos los vecinos y a los socios en particular. Se quería hacer un evento en el que Mos se convirtiera en un referente. Se pensó en hacer una fiesta gastronómica, puesto que en el Ayuntamiento de Mos, no había ninguna fiesta importante de esas características. Y así, después de barajar varias opciones, se propuso el codillo, una parte del
cerdo que hasta ese momento no se ensalzaba en ninguna fiesta gastronómica de Galicia.
Este evento llegó el 8 de noviembre de 1998 bajo a denominación de “1ª Fiesta del Codillo”, haciéndose realidad una de las ideas más originales e importantes que desarrollaría el Círculo. Actualmente es una fiesta consolidada que atrae cada año a millares de personas, convirtiéndose en la más importante de estas características del Ayuntamiento de Mos y una de las más destacadas de nuestra comarca. No te puedes perder este fantástico evento, no dudes en ir a probar esta especialidad culinaria y pasar un rato inolvidable.