Redacción 12/05/2017

Las raciones o “cachos” tendrán un precio de 6 € en la carpa y de 7 € en los restaurantes participantes

 

Este domingo día 14 tendrá lugar una nueva edición de la Festa dos Cachos en O Porriño, que fue presentada este jueves por el concejal de Comercio del Ayuntamiento del Porriño, Marcelino Coto junto a miembros de la directiva de la Asociación de Vecinos de San Benito y San Sebastián -impulsora de esta fiesta- y el presidente de la Asociación de Hosteleros de O Porriño, José Manuel Fernández.

Esta fiesta gastronómica que rinde tributo al centollo, ha sido recuperada por esta asociación vecinal y tal como recordó Marcelino Coto “se celebra desde el año 1810 y en el mismo lugar en el que se sitúa la tradición: en el Cristo de los Cachos, un lugar emblemático de O Porriño”.

Coto recordaba el “éxito de las pasadas ediciones”, esperanzado en que la de este 2017 seguirá en la misma línea. Para hacerlo posible, el Ayuntamiento colabora con la animación de calle a través de charangas, también se hará cargo de la colocación de una carpa de 150 m2, para adelantarse a las posibles inclemencias del tiempo, del sistema de sonido y del corte del tráfico para “garantizar que los asistentes puedan disfrutar del día con total comodidad”.

Sindo Lago, vicepresidente de la Asociación de Vecinos de San Benito y San Sebastián, adelantó que el programa de este año empezará a mediodía “con el pregón a cargo de Manuel Areal, expresidente de esta asociación”. A continuación dará comienzo la Sesión Vermú “en la que los asistentes también podrán pedir pulpo o empanada. La degustación y venta de los cachos se ofrecerá en la carpa”. Además habrá una zona de ocio para los niños y “Animación en la calle” con charangas.

El presidente de los hosteleros, José Manuel Fernández señaló que “además de los cachos que se sirvan o se vendan en la carpa (6 €) -que el año pasado se agotaron en apenas una hora ante la cantidad de público que se acercó a la fiesta-, también se servirán, desde las 13.00 h, en los restaurantes Val da Louriña, Maracaibo, Colleo con Pinzas, O Carreteiro, La de Chato, Adega de Montero y Restaurante Manolo (7 €).

Y es que el éxito de afluencia de esta celebración gastronómica, se mide en cifras, ya que según Fernández, en la pasada edición “en muy pocos minutos se sirvieron entre 500 y 600 cachos”, por eso este año se ha previsto mayor cantidad, esperando que el público este domingo.

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