Redacción 04/10/2016

A pesar de ir ligeramente tocado de salud el policía porriñés Javi logró su objetivo, quedar entre los cinco primeros tras un durísimo circuito

El pasado sábado 1 de octubre, Jerez de la Frontera acogía el XIX Campeonato de España de Mountain Bike de Policías Locales, una prueba que el pasado 2013 se celebraba en el monte porriñés de A Risca y que acogía entonces a policías locales de todo el territorio nacional.

En esa ocasión, Javi no pudo participar, ya que estaba inmerso en la organización del evento, como gran conocedor de esta prueba deportiva; y es que anteriormente en el año 2006 ya habría logrado una plata y en un año antes de que se celebrase en O Porriño, se hacía con el tercer puesto. El pasado año también trajo para O Porriño un oro tras una prueba de Sprints, en su paso por los XVI WPFG -World Police and Fire Games- celebrados en Fairfax -Virginia del Norte- y en la que se dieron cita miles de bomberos y policías de todo el mundo.

En esta decimonovena edición de este Campeonato de España, se juntaron 128 policías locales de toda España, entre los que teníamos una representación gallega con dos corredores de Riveira y a Javier Rodríguez Fernández de O Porriño, quitándose así la espinita de no haber podido participar en esta prueba desde el 2012, debido a otros compromisos deportivos.

Este circuito de Jerez constaba  de 17 km al que debían hacer tres vueltas, con grandes desniveles y muy técnico, ya que contaba con zonas de gran dificultad a lo que cabe añadir que soportaron un intenso calor.

Con todo ello y aunque Javi no iba al 100% de salud, logró un tiempo de 2 h 38′, logrando un quinto puesto y quedando a tan solo 12′ del ganador y 3′ del tercer clasificado; no obstante cumplía su objetivo de quedar entre los cinco primeros.

La siguiente edición será en Puerto Lumbreras, Murcia, el próximo 30 de septiembre del 2017 y seguro que este atleta porriñés, ya está pensando en subirse al podium y dejar a O Porriño en lo más alto.