A cargo de su organización estarían el Ayuntamiento y Acipor y contaría con puestos complementarios y artesanales como el pan
Reunidos la alcaldesa de O Porriño, Eva García de la Torre y el concejal, Marcelino Coto con la presidenta de la Asociación de Comerciantes, Juana Pérez y la gerente de la misma, Noelia Conde; estudiaron la propuesta para la organización de la Fiesta, que podría celebrarse en el mes de junio y que “además de impulsar el conocimiento de este producto de altísima calidad y uno de nuestros signos de identidad; ayudaría a mejorar la competitividad del sector”. Además, facilitaría la introducción de elementos de maridaje, con alimentos como los vinos, el paté, el queso o las confituras.
Tal como ya había adelantado, el pasado día 25 de enero, Eva García de la Torre en la presentación de la candidatura del “Pan de O Porriño” para su declaración como “Denominación Geográfica”, el Ayuntamiento, junto con el Centro Comercial Abierto –Morea- y la Asociación de Comerciantes e Industriales –ACIPOR-, organizarán la I Fiesta de Exaltación del Pan de O Porriño.
Este sería el primer paso para la creación de un evento con vocación y de permanencia en el tiempo, para consolidar el producto dentro y fuera del municipio, al ser un producto con carácter en pleno Camino Portugués a Santiago de Compostela, en una zona de paso de muchos turistas y peregrinos.
Esta celebración, contemplaría la instalación de stands de cada panadería, de maridaje, una parte reservada a taller de elaboración del pan, abarcaría una jornada de alimentación sobre el pan como parte de una dieta saludable e incorporaría a la hostelería local con recetas en las que el Pan de O Porriño sería protagonista principal de sus platos.
Eva García de la Torre ya había manifestado en numerosas ocasiones que esta Fiesta del Pan de O Porriño sería una parte importante del proyecto del gobierno local, acerca de la potenciación de la “marca Porriño, que abarca todo lo que tenemos, todo lo que somos, por lo cual Porriño es conocido dentro y fuera de Galicia y, sin duda ninguna, una de las señas propias es nuestro pan, uno de los mejores del mundo”.