Redacción 20/08/2014

Han desarrollado complementos alimenticios en comprimidos que actúan sobre el organismo con los mismos beneficios que los medicamentos de síntesis química, pero sin los efectos secundarios que estos producen al  tratarse de proteínas obtenidas de la hidrólisis de los alimentos

Ayer recibieron la visita del director de la Agencia Gallega de Innovación, Manuel Varela, que visitó las instalaciones interesado en el proceso de creación de estos fármacos y en el desarrollo de las investigaciones en las que trabaja Innaves S.A.  Biotech

 

Esta empresa ubicada en el Polígono “A Granxa” de Porriño, actualmente se dedica a la biotecnología ya que, en funcionamiento desde el año 1989, inicialmente diseñaban buques pesqueros centrados en la conservación del pescado en sus  bodegas, por medio de una atmósfera modificada en la que se aumentaba el CO2, que conseguía frenar el crecimiento de un tipo de bacterias llamadas Gram negativas.

Innaves, en su afán de seguir protegiendo el pescado de otras bacterias como las Gram positivas, centró su atención en el estudio de las bacteriocinas, aislándolas del propio producto del mar como base para la conservación del mismo al inhibir el crecimiento de los microbios. De este modo comenzaron a trabajar en la fermentación de bacterias lácticas y en las aplicaciones alimentarias, con el apoyo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y con reputadas universidades tanto autonómicas como nacionales.

Tras la patente ofrecida por el CSIC en la obtención de péptidos bioactivos con actividades biológicas controladas, Innaves desarrolla dos familias de productos: los destinados a regular los parámetros indicadores de nuestra salud cardiovascular y metabólica; y los destinados a reforzar nuestras defensas o nuestros niveles de minerales y oligoelementos. La diferencia existente entre un medicamento convencional y los fármacos a base de péptidos lácteos, está en el origen de sus componentes; el primero se obtiene de una síntesis química y origina efectos secundarios entre los consumidores, el segundo se obtiene de la hidrólisis de un alimento,  que lo convierte en un tratamiento 100% natural efectivo y lo hace carente de los indeseados efectos secundarios.

Todo ello ha sido demostrado con numerosas pruebas clínicas en centros médicos como el Hospital Ramón y Cajal de Madrid; además está respaldado por el Centro Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) del Ministerio de Economía y Competitividad y el Ministerio de Industria, apoyado por la Xunta de Galicia, de la cual recibieron ayer la visita del director de la Agencia Gallega de Innovación, Manuel Varela, quien mostró un gran interés por el desarrollo, proceso e investigación acerca de estos productos.

Su primer complemento alimenticio en salir al mercado fue LOWPEPT, indicado para la tensión arterial, al que siguió el LOWCOL, contra el colesterol y que ahora han unificado en el LOWDOS, para tratar estas dos patologías cardiovasculares conjuntamente.

Como primicia, adelantamos la próxima salida al mercado de la línea de productos que han desarrollado destinada a la absorción de minerales, centrada en algunas de las patologías que afectan mayormente a las mujeres en la menopausia, como la absorción del calcio y la osteoporosis –CALCIUMPEPT-, la falta de hierro conocida como anemia ferropénica –IRONPEPT-, el control de la glucosa en diabéticos – GLUCOPEPT-, la caída del pelo y fortalecimiento de uñas –SELENIUMPEPT-, sensación de saciedad en la ayuda del control de peso –SATIETYPEPT-, un modulador del sistema inmune –IMMUNEPEPT- y por último PEPTISTRESS, que disminuye la ansiedad y mejora el sueño; todos ellos se pondrán a la venta en unas semanas, disponibles en farmacias o a través de su web.

Por último destacar que los 11 empleados con los que cuenta esta empresa porriñesa -3 doctores, 3 ingenieros, 2 técnicos de laboratorio y 3 administrativos-, aunque trabajan sin darse gran publicidad, han sido líderes en 4 proyectos europeos del sector y, actualmente, lideran uno enclavado en el VII Programa Marco, la principal iniciativa comunitaria de fomento y apoyo a la I+D en la Unión Europea.

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