La ponencia de María José Agrafojo, del departamento de Marketing del Centro Superior de Hostelería de Galicia, expuso ejemplos reales de trayectoria y experiencia profesional como el de ella misma
Este centro -al que la Concejalía de Empleo y Formación organizará una visita guiada- cuenta con una bolsa de trabajo de 1.500 ofertas anuales y su metodología combina teoría y prácticas en semanas intercaladas, realizando períodos de prácticas en varios países
Con 20 años de funcionamiento, el Centro Superior de Hostelería de Galicia es un referente no solo a nivel nacional y europeo, sino incluso mundial. María José Agrafojo, del departamento de Marketing de este centro, desarrolló un sector en alza como lo es el hostelero centrando esta quinta jornada en “La importancia del esfuerzo y del trabajo para cumplir los objetivos laborales”. No dudó en poner como ejemplo su propia trayectoria y experiencia profesional, pasando de realizar prácticas en una lavandería a regentar su propia empresa en la actualidad; “en el sector no cuenta solo la parte operativa (cocina y sala) sino, la gestión y la capacidad de ser polivalente, que es lo que hoy valoran las empresas” remarcaba.
“Contamos con una bolsa de trabajo de, aproximadamente, 1.500 ofertas al año”, aseguraba María José, por lo que la inserción laboral de las personas formadas en el centro es muy alta, “más aun en cocina, para la cual hay más ofertas que demandas, llegando muchas a veces a no poder atender a todos los puestos ofertados”. El centro imparte dos titulaciones, una de cuatro años de gestión hotelera para la que se ofertan 120 plazas y otra de dos años de cocina con 25 vacantes; la metodología de estudio empleada combina una semana de práctica y otra de teoría, lo que facilita el aprendizaje y la correcta aplicación de los contenidos teóricos; además, durante el verano se realizan prácticas en empresas del sector no solo en toda Europa, sino también en América, África y Asia, por lo que cuando el alumno finaliza la titulación ya cuenta con una importante experiencia laboral.
Para acceder a cursar estas titulaciones se debe estar en posesión del Bachillerato y la selectividad aprobada o de un Ciclo Superior, además se le realizará una prueba de acceso al alumno que abarca conocimientos de inglés y de cálculo, un psicotécnico y una entrevista personal. Ante el gran interés suscitado y dudas planteadas, desde la Concejalía de Empleo y Formación que dirige M. Alejandro Lorenzo informan que, próximamente, se organizará una visita guiada a este centro para conocer de forma más detallada el día a día en estas instalaciones líderes en formación hostelera en España.
Por otro lado, Francisco Barcia de Deica IT, habló de la nuevas alternativas de desarrollo profesional; Alba de la Torre de Norformación, explicó la formación como la clave para mejorar y adquirir habilidades, competencia y oportunidades; Salvador Alba de Estudios Alfa Ingeniería de Proyectos, centró su ponencia en los carnets y certificados de profesionalidad; Miguel Olivier de Eonsi Industrial Development, presentó a la empresa que dirige como primer centro certificado de España en Haas Technical Education Center (HTEC) comentando los diferentes cursos que imparten: programación CNC, programación asistida por CAM Mastercam y Powermill, diseño con herramientas 3D y SolidWork; Fernando Clemente de Formega, habló de la formación para el empleo en el sector metalúrgico gallego; y Carmen Pérez y Javier Pérez de Formavigo, dieron a conocer el proceso de homologación de soldadores.
La próxima de las jornadas del Triángulo de Empleo será pasado el martes, día 25 de marzo, de 09.30 a 14.00 h, con nueve ponencias dirigidas por representantes de: Gadepro Formación y Consultorías, Educa-Training, Escola de Formación Profesional Sanitex, Escuela Universitaria de Enfermería, Aula Mentor de Vigo, Grupo Femxa, AIMEN, Fundación Laboral de la Construcción y Mugatra.