A Escola de Hostelería e Formación Profesional A Cancela (As Neves) organizará el Show Cooking de Pan do Porriño
Los días sábado 1 y domingo 2 de junio, la IV Feira do Pan do Porriño hará de la villa porriñesa, la capital gallega del pan, que contará con 16 stands que acogerán a las ocho panaderías porriñesas, así como a diversas marcas y productos invitados.
Este es el caso de la Escuela de Formación Profesional A Cancela (As Neves) en la que se imparte el Ciclo Medio de panadería, que participará con un sohwcooking el sabado 1 de Junio a las 12:30 h de la mañana, tras el pregón que realizará el arquitecto Carlos Álavarez “Erundino”. Esta actividad es siempre un reto para el equipo de jóvenes panaderos, que deberán trabajar en la elaboración de recetas en las que combinar y maridar el pan tradicional de O Porriño.
El Pan de Porriño es un producto de muy alta calidad al tratarse de pan cocido en horno de leña, con una tasa de hidratación muy adecuada y con una corteza semi-dura y una miga suave y esponjosa y con gran sabor a cereal muy acentuado. Estas características unidas al hecho del uso de harinas tradicionales y masa madre,le dan un aspecto rústico en forma de bolla con un greñado abierto y característico.
Para este año EFA A Cancela ha realizado varias pruebas de maridaje con las marcas invitadas a la feria: Requeixo de As Neves, Viños Señorio de Rubios, Mirabeles do Rosal, Chocolates Antoxo, quesos Touza Vella, embutidos Distapor y Cervezas Silvestres. Aunque de momento, se guarda secreto sobre las preparaciones, desde EFA Cancela, adelantaron una de las recetas: una versión moderna de “sopas de burro cansado”, que afirmaron “sacarán sonrisas al público que participe” y traerán al presente recuerdos de platos que forman parte de nuestra cultura gastronómica…
Desde la organización destacan que, tanto el Show Cooking del sábado, como la Cata de Panes de Galicia y Portugal que se desarrollará el domingo -con el patrocinio de Señorío de Rubiós-, tienen plazas limitadas a 25 personas; por eso para participar, es necesario inscribirse en el email comunicacion@acipor.es o en el teléfono 693 407 755.
La Feira do Pan do Porriño también celebrará nuevamente, el certamen “Empanadas no Ring”, que tuvo muy buena aceptación el año pasado .
O domingo día 2, ACIPOR y los panaderos porriñeses proponen que todos los vecin@s acudan a un almuerzo “Brunch” con Pan do Porriño -precios: 5 € adultos; 3 €, infantil-. También el domingo, tendrá lugar la “Cata de pans convidados”, en la que se medirán panes de O Porriño, Cea, da Moa, Fisterra y el portugués, Broa de Avintes.
En nombre de los panaderos locales, José Manuel Fernández destaca la importancia de la Feira para el sector y recuerda que “sigue en tramitación y esperamos que no se demore mucho más el registro de la marca “Pan de Porriño” que estamos gestionando ante la Xunta de Galicia”.