El próximo día 11 de junio tendrá lugar la quinta edición de esta feria que este año trae como novedad la presentación de un árbol muy especial del que se aprovecha todo para su consumo, el poderoso Moringa
Una vez más Carlos Rodríguez trae a O Porriño la V Feira Saudable, en la que se reunen numerosos puestos de artesanía con la ecología y el producto saludable como protagonistas.
Este miércoles fue presentado por el concejal de Comercio, Marcelino Coto; la presidenta de la Asociación de Veciños San Benito-San Sebastián, ‘Mensa’ Rodríguez y los miembros de la misma, Demetrio Calvo y Mary Palacín; y el organizador de esta Feria Saludable, Carlos Rodríguez.
De este modo, el próximo domingo 11 de junio, la calle Manuel Rodríguez en las proximidades de la Capilla de San Sebastián, permanecerá abierta al público desde las 11.00 hasta las 21.00 h. Los asistentes podrán encontrarse allí “con todo aquello relacionado con la alimentación saludable”, señaló Marcelino Coto.
Las actividades que se llevarán a cabo pasan por talleres infantiles, como el de calabazas, que después podrán ser empleadas en Samaín, repostería, cerveza ecológica, gastronomía del mar -con pulpo, almejas, mejillones, o navajas, cocinados con agua marina-, eco-tiendas, comercio justo, artesanía, cosmética natural, chucherías o productos de la huerta, además de actividades saludables, coma una andaina, que comenzará a las 11.30 h.
Carlos Rodríguez destacó que además “este será el I Mercado da Moringa de Galicia”. El Moringa es un árbol que tiene numerosos nutrientes al que se aprovechan frutos, hojas y for; por su alto contenido en calcio, hierro y fósforo”. Su consumo es apto para celíacos y veganos, en la feria se podrán degustar panes, quesos, postres, batidos o cerveza -algunos sin glúten- cuyo ingrediente clave es Moringa.
Miembros de la Asociación de Vecinos elaborarán una torta de Moringa, que se pondrá a la venta, así como plantas y semillas de la especie.
Por otro lado, la bióloga y especialista en nutrición, Carol Aluna, hablará de las ventajas y propiedades de este árbol que la OMS y la FAO recomiendan cultivar en países en desarrollo, será de 12.15 a 13.15 h.