Esta Feria, que tendrá lugar entre el viernes y el sábado, tiene como objetivo consolidar el evento a nivel provincial y autonómico
Se ha dado el pistoletazo de salida para laIIª Feria del Pan de O Porriño, que se presentaba el lunes oficialmente en el salón de plenos del Ayuntamiento, con la presencia de la alcaldesa de O Porriño, Eva García; el concejal de Industria y Comercio, Marcelino Coto; la gerente de ACIPOR, Noelia Conde; y las 8 representantes de las panaderías que participan este año en la feria: Argibay, Chinchina, Canjea, Erundina, Muiño de Mosende, Progreso, Torneiros y Amaquía.
Durante los días 2 y 3 de Junio, el pan será el protagonista, comenzando con una jornada sectorial sobre pan y panadería, en temas como emprendimiento, el pan como elemento de salud, las harinas tradicionales o la formación en el sector, para luego cerrar esta jornada inaugural, con un video que bajo el título “Panaderos de O Porriño: paixón y tradición”, quiere rendir homenaje a la labor de estos artesanos. En esta jornada también se presentará públicamente la etiqueta “Pan de O Porriño”, que en las próximas semanas, aparecerá en el pan certificado de las panaderías participantes, en el Consejo Regulador del Pan de O Porriño.
El sábado será el día grande de la Feria y desde las 10 de la mañana, los puestos estarán abiertos. A las 11:00 horas, un pasacalles de la banda de Música de Valladares,deleitara a los presentes yacabarácon un concierto en la plaza del Cristo, donde interpretarán el “Pasodoble Porriño” del compositor Rogelio Groba, tras el cual se llevará a cabo el pregón de la fiesta, a lo que seguirá el Show Cooking de maridaje de productos con pan de O Porriño, que esta año correrá a cargo de alumnos de la escuela EFA La Cancela, de As Neves.
La tarde tendrá como protagonistas a los más pequeños, con la celebración del IIª Mini Pan, un taller de pan gratuito para niños y niñas, que este año se realiza con el apoyo de la empresa Muiño de Cuiña, una de las empresas que produce una de las mejores harinas “páis” de Galicia. Tras esto, tendrá lugar una Master Class de panadería, para todos aquellos que quieran conocer cómo se hace pan de O Porriño y algún otro producto típico de panadería. La feria cerrará sus puertas con la actuación del grupo de teatro Circo Chosco, con la obra “Forzu2”.
La feria contará también con actividades para niños y por primera vez con una zona de FoodTrucks, en este caso, con la presencia de “La Pulponeta”. Las marcas invitadas para maridar con el pan son : Bodegas Eidosela, Mermeladas Carabuñas, Jamón de Castaña de Coren, Embutidos y Quesos Distapor, Conservas de Pescado Espada de Orpagu, Lampreade Obrador de Lamprea, Requesón y Miel de As Neves, Miel de Api Roma y Cervezas Artesanales “La Curuxa”. Para los visitantes, se habilitarán mesas para poder almorzar en la propia feria y sentirse como en casa.
Desde el Ayuntamiento de O Porriño, tanto la Alcaldesa como el Concejal de Industria y Comercio, destacaron “el esfuerzo y cariño con el que los panaderos y ACIPOR están irguiendo un evento con vocación de continuidad, referente a nivel gallego y en el que el Ayuntamiento está implicado al 100%, al igual que está en él, la Diputación de Pontevedra”.
Por su parte, ACIPOR y Panaderos, esperan que este año aumenten los visitantes y animan a los vecinos a disfrutar del evento. Y desde Porrino Digital hacemos lo mismo, porque este evento es emblemático de un producto tan autóctono como el Pan de O Porrino, la diversión está asegurada para toda la familia y además, ¿qué hay por ahí más rico que el Pan? Nada… absolutamente nada.