Redacción 16/05/2017

Será una jornada sectorial sobre el pan, la panadería y los hábitos saludables, para impulsar O Porriño como epicentro del Pan en Galicia

 

Los alumnos y profesores del ciclo de Panadería-Repostería de la escuela de Formación Profesional EFA A Cancela, ubicada en As Neves, participarán en la IIª Festa do Pan do Porriño, una colaboración que desde ACIPOR y la organización de la Feria del Pan, afirman “servirá para dar un salto de calidad en la organización de la misma y que permitirá desarrollar varias actividades”. Entre ellas, la colaboración estrella será la del showcooking de maridaje de productos con Pan de O Porriño, siendo el indudable protagonista. Los futuros cocineros y chefs de referencia, elaborarán cinco preparaciones de platos, en los que brillará el pan de O Porriño, tres salados y dos dulces. En la preparación de este showcooking, ya está trabajando el equipo de alumnos, buscando combinaciones y maridajes que hagan brillar este producto, que en sí solo, ya tiene un valor gastronómico muy importante y no se ha querido desvelar todavía las preparaciones del mismo, para dar mayor emoción el día del evento. “Seguro que van a sorprender”, afirman desde la organización.

La escuela de formación profesional EFA A Cancela, apuesta desde hace años por formar a sus alumnos en el campo de la panadería artesana, buscando la esencia del buen pan, utilizando procesos muy similares a los del  pan de O Porriño (largas fermentaciones, trigos de gran calidad, masa madre, etc.). De esta pasión por el pan, desde la Feria han considerado muy positivo contar con la colaboración de EFA A Cancela, para visibilizar esta profesión y la necesidad de combinar la tradición con la formación y la innovación, al entender que el futuro de la panadería pasa por formar profesionales que vuelvan a posicionar el pan en los estándares de calidad que se merece.

Este certamen quiere convertirse en el epicentro de la industria panadera en Galicia a medio plazo. Para ello, desde la organización de la Feria, se destaca que “para conseguir que el Pan de OPorriño sea uno de los panes de referencia en Galicia, tenemos no sólo que prestigiarlo y promocionarlo, sino también trabajar en todos los aspectos que rodean su actividad, como la calidad, la trazabilidad, la innovación y los nuevos consumidores. Para ello, tenemos que ser capaces de promocionar el pan de OPorriño en todas sus facetas”

De este modo, en esta segunda edición, la Feria ha diseñado para su apertura el día 2 de junio, una jornada sectorial que bajo el nombre de “Pan, Panadería y salud” permitirá a diferentes expertos, debatir sobre aspectos como el oficio de la panadería, a cargo del panadero Daniel Pampín; los aspectos saludables del pan, a través de la nutricionista Patricia Beiro, de SERNUGA; el emprendimiento en el sector de la panadería, a cargo de Carla Rivadulla Benedicto, del CIFP Carlos Oroza -segundo premio en la FP Skills de 2016, en la especialidad de Panadería, formación e innovación en la profesión panadera-; y donde se contará de nuevo con la colaboración de EFA A Cancela, a través de sus profesoras Fátima Estévez Posada y Esther Juan Salvadores.

No te puedes perder esta IIª Festa do Pan do Porriño, va a ser un evento muy especial, con muchas catas que harán las delicias de todos los asistentes. El sábado 3 de junio será el día grande, donde 9 productos invitados acompañarán a las panaderías porriñesas en el día grande de la Feria.

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