Redacción 05/01/2017

Se trata de las selecciones gallegas Infantil y Cadete tanto femenina como masculina y la Juvenil masculina que buscan hoy el pase a semifinales

A pesar de que el conjunto Juvenil femenino empató ayer con Navarra, no pasa de fase por la diferencia de goles

Cinco de las selecciones gallegas -infantil masculina y femenina, cadete masculina y femenina y juvenil masculina- consiguieron hoy el pase para los cuartos de final del Campeonato de España de Selecciones Territoriais Cataluña 2017.

Sólo quedó fuera de los cuartos el combinado juvenil femenino, que disputaba la Copa y necesitaba rematar primera de grupo para ascender. A pesar de no perder ningún partido en el torneo (dos victorias y un empate), quedó fuera por la diferencia de goles. Mañana será una jornada de muchos nervios y emociones, ya que en juego está el pase a las semifinales, y por tanto, a la lucha por las medallas.

INFANTIL FEMENINO: Andalucía 23 – Galicia 23

Partido sufrido desde el principio, ya que a Andalucía sólo le valía la victoria para pasar a cuartos y no depender de los rivales. Las minigalaicas enfrentaban el choque con la clasificación y la primera posición del grupo en el bolsillo, pero querían avanzar a los cuartos con el pleno de victorias. Pero esta vez no pudo ser. Las andaluzas comenzaron muy fuertes y lograron ponerse por delante en el marcador en los primeros minutos 6-2, min. 10; 9-6, mí. 20) y sólo en el tramo final de esta primera mitad las gallegas lograron ir recortando distancias hasta llegar al descanso con un gol por debajo (10-9). En la segunda parte, el choque estuvo mucho más igualado, con alternancia en el marcador y empates continuos, hasta llegar al empate final. Galicia consiguió el pase a los cuartos cómo primera de grupo con dos victorias y un empate y jugará los cuartos contra Canarias (09:30 horas), que asciende de la Copa de España.

INFANTIL MASCULINO: Castilla y León 21 – Galicia 29

Galicia cerró de la mejor forma posible el grupo, con una contundente victoria ante Castilla y León, que hasta ese momento era la líder con dos victorias. Los gallegos dieron la cara durante todo el partido, aunque en la primera parte el encuentro estuvo mucho más igualado. De esta forma, se llegó al descanso con empate (11-11). En la segunda mitad, las acertadísimas actuaciones de Roi Gallego, José Cerqueiro y Carlos Álvarez lideraron una victoria que permite a los infantiles gallegos progresar cómo primeros de grupo y afrontar los cuartos con más seguridad y confianza. El partido de cuartos será contra Valencia (16:00 horas), un duro rival a pesar de que asciende de la Copa de España.

CADETE FEMENINO: Galicia 31 – Aragón 26

La selección gallega cadete femenina consiguió el primero de sus objetivos: Ascender de categoría y lograr así el pase para los cuartos de final del Campeonato de España. Las galaicas, después de un primer grupo excesivamente sencillo, tuvieron que sufrir hoy contra Aragón. El partido estuvo bastante igualado hasta los últimos minutos de la primera parte, en los que aprovechando buenas defensas y varios robos de balón se realizaron transiciones rápidas consiguiendo un renta de 8 goles al descanso. La segunda parte fue un poco más trabada, con numerosas pérdidas y fallos de lanzamiento, lo que permitió a Aragón ponerse a tan sólo un gol a falta de 8 minutos para el final. Pero las gallegas no reaccionaron con nervios, sino con juego, así volvieron a defender con intensidad para conseguir la victoria final por 5 tantos. Con este triunfo, Galicia consiguió el ascenso al Campeonato y disputará hoy, a partir de las 16:00 h los cuartos de final contra Andalucía (primero del grupo B). Complicado choque.

CADETE MASCULINO: Madrid 32 – Galicia 32

Partido vital para las aspiraciones gallegas ya que todo estaba por decidir. Tras la segunda jornada, los gallegos ocupaban la tercera plaza y querían ganar para conseguir un mejor cruce nos cuartos. Además, después de la derrota de ayer (por injusta y dolorosa), nuestros chavales necesitaban un bálsamo en forma de resultado positivo. De esta forma, Galicia comenzó el partido por delante en el marcador gracias a su acierto en defensa y una primera línea enchufadísima que conseguía goles más allá de los 9 metros de forma constante. Con todo la selección madrileña, uno de los cocos del campeonato, no se daba por vencida y con un gran trabajo defensivo lograron llegar al descanso con empate (16-16). Tras la continuación uno ajuste defensivo de Madrid provocó que se fueran en el marcador incluso de 5 goles. Pero Galicia no estaba dispuesta a rendirse sin luchar y logró empatar el partido a falta de 3 segundos, en una situación similar a lo que sucederá el día anterior, pero en esta oportunidad a favor de nuestros deportistas. De esta forma, Galicia logró el pase para los cuartos de final como segunda de grupo y se enfrentará mañana a Castela la Mancha (16:00 horas) buscando el pase para las semifinales.

JUVENIL FEMENINO: Galicia 23 – Navarra 23

Duro empate para las gallegas que las mantendrá un año más en la Copa de España, ya que el gol-average se decanta a favor de las navarras por dos tantos. En la primera parte las gallegas fueron por delante en el marcador, a pesar de un inicio muy dudoso por los nervios de nuestras deportistas. Aun así, llegaron al descanso un gol arriba (12-11). En la segunda mitad, las navarras impusieron su fuerte defensa y llegaron a distanciarse de hasta 4 tantos (19-23, min. 55). Pero el seleccionador, Javier Luengo, pidió un tiempo muerto y cambió la defensa a 3:3, esto hizo que las gallegas lograsen remontar hasta empatar el partido a falta de un minuto para el final. Incluso pudieron conseguir la victoria al disponer del ultimo ataque del choque, en el que el ataque con portera-jugadora se vio truncado por una falta que acabó con el sueño de las galaicas. La selección gallega juvenil continuará la competición en la Copa y hoy tendrá que olvidar su decepción para enfrentarse a Extremadura en los cuartos de esta competición a partir de las 18:00 h.

JUVENIL MASCULINO: Galicia 25 – Andalucía 32

Tras el triunfo en la segunda jornada, Galicia no sólo dependía de su partido para conseguir el pase a los cuartos, sino que podía pasar si Castilla y León perdía contra Madrid. Y así fue, incluso antes de que los gallegos hubiesen saltado a la cancha. A pesar de eso, Galicia quería conseguir un buen resultado, para ascender puestos en la clasificación y tener un mejor cruce en los cuartos. Pero enfrente estaba Andalucía, que mostró su poderío físico. Después de un inicio muy apretado (6-7, mim. 15), los andaluces lograron abrir distancias en el marcador, para llegar al descanso con cuatro goles arriba (12-16). En la segunda mitad, Andalucía jugó con la ventaja y no tuvo problemas para garantizar su victoria, a pesar del gran trabajo de los gallegos, que lucharon hasta el final. Galicia consiguió el pase a los cuartos cómo tercera de su grupo y jugará los cuartos contra Navarra (segunda del grupo A) a partir de las 11:30 h.