Redacción 20/12/2016

El “Trofeo Horacio Barros” reunió en su 40ª edición a más de 200 participantes en el velódromo

Los dos corredores con mejor golpe de pedal a día de hoy en el ciclocross gallego dominaron las carreras Elite y Sub23 del “Trofeo Horacio Barros”. Isabel Castro y Samuel González prolongaron sus jornadas de victorias en la décima y penúltima cita puntuable de la Copa Galicia, disputada en O Porriño. La ciclista del Fornelos, sentenció el ranking femenino con su sexto triunfo parcial de esta campaña, y el representante del Salvaterra, se impuso por quinta jornada consecutiva.

En el resto de categorías, los ganadores fueron Mario Fernández (El Rosal) y Andrea García (Cambre) en cadetes; Guillermo García (Marín) y Sara Yusto (Bioracer-EK) en juniors; Andrés Calvete (Cambre) en Máster-30; Juan José Saborido (Compostelano) en Máster-40; y Marcial Rodríguez (Québici-Marcisport) en Máster-50/60. La 40ª  edición de esta clásica del ciclocross autonómico, estuvo organizada por el Ayuntamiento de O Porriño, el Club Ciclista Spol y la Federación Gallega de Ciclsimo (FGC).

El plan inicial de Samuel González para este fin de semana no era correr en O Porriño, sino disputar la última prueba de la copa de España, ya se encontraba camino a Valencia, cuando ésta fue anulada, debido al mal tiempo. El ciclista vigués llegó a tiempo al “Trofeo Horacio Barros” tras regresar en tren desde Madrid.

Su triunfo resultó irrebatible. Desde el primer momento, se marchó junto a su compañero y líder de la general, Mauro González. En la segunda vuelta, Samuel González se quedó en solitario, y a partir de ahí, como el mismo señalaba, “rodé bastante cómodo, sin arriesgar mucho y ampliando diferencias. Fue más fácil que otras veces”.

Con un tiempo de 52 minutos y 32 segundos, recogió su quinto triunfo de este curso. La segunda posición, a 54 segundos, le correspondió a Mauro González, primero Elite, y que llega a la última jornada con 80 puntos de ventaja sobre Samuel González. La tercera plaza, a 1:02 del ganador, fue para Raúl Fernández (Fornelos).

Un guión diferente siguió Isabel Castro para adjudicarse la carrera Elite y Sub23 femenina. De salida, su hija y compañera, Desirée Duarte, asumió el mando de la prueba. Castro se descolgó, pero poco a poco fue recortando la diferencia hasta alcanzar la cabeza: “Desirée tiró durante toda la carrera, y en la penúltima vuelta decidí probar. La adelanté en una recta, y ella no me aguantó el ritmo. La carrera me gustó mucho, fue tan dura cómo bonita”.

La líder se alzó con la victoria después de 47 minutos y 35 segundos de esfuerzo. Duarte remató 11 segundos después, y Sandra Moral (Ciudad de Lugo), ocupó la tercera posición a 2:11 de Castro. Con este triunfo, la ciclista del Fornelos, ya es ganadora del ranking femenino.

A falta de una jornada para que la Copa Galicia 2016 finalice el próximo sábado en Maceda, el único ranking que registra variaciones es el de cadete femenino, en el que Andrea García le arrebató el primer puesto a Noela Saa (Maceda). En las otras clasificaciones generales no hay cambios. Mario Fernández continúa cómo líder en los cadetes; Sara Trigo (Ciudad de Lugo) y Pablo Álvarez (Cambre) en juniors; Andrés Calvete en Máster-30; Manuel Armada (Asociación Gallega) en Máster-40; y Javier de la Fuente (Betanzos) en Máster-50/60.