Redacción 30/09/2015

El próximo domingo 4 de octubre los callos serán los protagonistas del día en el que se pone el punto final de las Festas do Cristo 2015

Desde las 11.00 h se comenzarán a servir las raciones que tendrán un coste de 4 € con pan y cazuela y de 3,5 € para llevar

 

Esta mañana, la Plaza Arquitecto Antonio Palacios acogía la presentación de la vigésimo segunda edición de la ya tan popular y tradicional Festa dos Callos do Porriño, a este acto acudieron la alcaldesa de la Villa del Louro, Eva García de la Torre; el concejal de Industria y Comercio, Marcelino Coto; la presidenta y gerente de ACIPOR, Juana Pérez y Noelia Conde, respectivamente; el presidente de AHOSPOR, José Manuel Rodríguez; la cocinera porriñesa homenajeada, Mª Josefa del Bar Celtiña; y el director financiero de Frigolouro, Ángel Rodríguez.

Marcelino Coto, encantado de poder celebrar un año más esta fiesta gastronómica con los vecinos, explicaba el positivo cambio delegando la organización a los hosteleros porriñeses “anteriormente era Frigolouro quien los servía en una carpa instalada en el barrio de San Sebastián, pero debíamos tener más iniciativa con la cocina tradicional porriñesa, como es el caso de Mª Josefa, tercera generación de cocineros del Celtiña”.

Precisamente, a Josefa se le ha hecho una mención especial, por toda esa trayectoria profesional y familiar a la vez que, tal como ella misma explicaba, “antiguamente se cocinaban en la lareira, en ollas de hierro que se fregaban con sosa; pero siempre elaborados con mucho cariño que es lo que a mí me enseñaron”. Esta vecina confía también en que su hija sea la cuarta generación, ya que esta apuesta fielmente por la tradición.

Eva García de la Torre definía esta fiesta gastronómica como “una prolongación y, a su vez, broche final de las Festas do Cristo 2015 en la que desde el Gobierno Local, invitamos a toda la comarca para que disfruten del buen hacer de los hosteleros porriñeses y vengan a probarlos personalmente”.

Los presidentes de las asociaciones porriñesas ACIPOR y AHOSPOR destacaron que participan 38 establecimientos hosteleros, con diferentes formas de elaboración en cada uno de ellos, incluso callos vegetarianos y veganos (Saspi) en los que sustituyen la carne por tofu y tempeh.

De este modo, desde las 11.00 h del próximo domingo día 4 de octubre, comenzarán a repartirse las raciones a un precio de 4 € -con pan y cazuela- en los propios locales, o 3,5 € para los que prefieran llevárselos a casa.

 

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