Nueva área recreativa en la sede del CRA Mestra Clara Torres en las Bornetas

Ratio: 0 / 5

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado
 

Tui seguirá la línea de crear espacios inclusivos, integradores y para toda la familia. Supondrá una inversión de casi 88 mil euros bajo la cobertura del Plan Concellos

 

 

En los próximos días se iniciarán las obras de acondicionamiento del área recreativa en la sede del Colegio Rural Agrupado Mestra Clara Torres, en las Bornetas. Los trabajos, financiados con fondos del Plan Concellos 2019 de la Diputación de Pontevedra, tenían un precio inicial de licitación de 107.105,11 € y se adjudicaron en un procedimiento en abierto a la empresa Sodein Solucións Integrais por un importe de 87.271,55, con un plazo máximo de ejecución de 2 meses.

 

La obra abarca una superficie de 346 m2. Consistirá en una serie de actuaciones previas, como la retirada de la marquesina que se encuentra en la fachada, por encontrarse en muy mal estado generando un importante feísmo no solo para la edificación sino también para el viario, retirada de un tejadillo que se encuentra en el interior de ese recinto, por estar en mal estado y ser de amianto, acondicionamiento de todo el muro exterior y renovación de todo el sistema del cierre perimetral junto con el tratamiento de todo el muro exterior.

 

Esta actuación sigue la nueva política de parques y jardines que contempla el acondicionamiento y recuperación de espacios de entretenimiento al aire libre para el disfrute de todos y cada uno de los miembros de la unidad familiar. Así, se entienden estos lugares como inclusivos e integradores, que a mayores de ser un espacio para juegos deben incluír zonas de aprendizaje y desarrollo en edades tempranas, sin dejar atrás la posibilidad de gozar y de la realización de ejercicio para los mayores en un entorno adaptado, adecuado y agradable para el desempeño de estas actividades.

 

En la sede del CRA en las Bornetas el área de juegos infantiles estará compuesta por una montaña, con zona de escalada por cuerdas, 15 puños de escalada, un trampolín circular, un tobogán para los más pequeños, y un túnel. También incluirá un columpio de doble asiento: asiento plano y asiento tipo cuna para bebes; balancín doble: para ir sentado o de pié; juego de muelle tipo cesto y juego de muelle para dos usuarios. Otro de los elementos a colocar será una torre doble para niños de 3 a 14 años: integrada por dos torres con acceso, una por una escalera colgante y otra por un muro inclinado de escalada, comunicadas entre si por un puente de cuerdas y con salida por un tobogán. Una de las torres tiene un juego de 3 en raya.

 

Las áreas de seguridad de los elementos serán de caucho continuo.

 

También se va a acondicionar un área de biosaludables con un elemento de biosaludables de cintura para 3 usuarios, un elemento de esquí de fondo, un elemento biosaludable elevador para 2 usuarios y una bicicleta estática.

 

El proyecto a ejecutar contempla también la colocación de moviliario como una mesa de picnic hecha de material reciclado, una mesa con 4 bancos con tablero para jugar al parchís, aparcabicicletas, una papelera con capacidad para 240 litros, con 4 espacios para la recogida selectiva y de orgánicos, y dos bancos.

 

Toda la superficie del recinto estará cubierta de césped artificial.

 

Hay que hacer una mención especial al nombramiento en el pasado año 2020 al CRA Mestra Clara Torres como la Mejor Escuela de España, siendo un ejemplo para todo el país de dinamización en entornos rurales a través de la participación e implicación de las familias y de la comunidad que forma parte. Un centro creado hace más de 20 años con la fusión de 9 escuelas unitarias repartidas en 9 parroquias de Tui, que por desgracia a fecha de hoy se ven mermadas de forma considerable.

 

En este sentido, y recogiendo el espírito de integración, igualdad y solidariedad en sus actividades junto con su capacidad de transformación, el Ayuntamiento de Tui como homenaje a esta labor educativa realizará un grafiti en todo el muro perimetral, recogiendo todos estos aspectos que esta comunidad educativa tiene abanderado durante estos años. Esta actuación ha sido encargada al Grafitero del Val Miñor Gori, que cuenta entre otros trabajos destacados con el parque de la Coelleira en Gondomar, el trabajo en la Asociación de Marineros de Bouzas en Vigo, las pinturas de la empresa Aqualia inspiradas en el mundo marino entre otros. El Ayuntamiento de Tui ya cuenta con una de sus obras en el pabellón nuevo con la figura de Michael Jordan.

 

Escribir un comentario
PorriñoDigital. es recuerda: Será declinada toda responsabilidad derivada de las afirmaciones realizadas por sus usuarios. La sola publicación de comentarios en las noticias implica la aceptación de esta condición. Se ruega moderen el tono de sus afirmaciones en aras a mantener un talante dialogante y educado.


PorriñoDigital.es nace como un proyecto de jóvenes emprendedores porriñeses con ganas de dotar a nuestra villa de un espacio de comunicación local.
Tú eres parte de nuestro proyecto, trabajamos para tí.

Secciones

Redes Sociales

Suscríbete