Turismo en Porriño

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

Historia de la crema catalana

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado
 

Actualmente no se sabe a ciencia cierta cuál es su identidad de entre la inglesa, francesa y catalana

Receta Tarta de Crema Catalana

Hoy en día, la crema catalana está considerada como el postre más común y tradicional de la cocina catalana, pero hasta hace poco tiempo era una delicia sólo digna de ser degustada en los días de gran celebración y sobre todo para el día de San José, 19 de marzo, y por este motivo es popularmente conocida también como la crema de San José. Su propio nombre parece ya indicarnos sin más dilación la procedencia de la receta, sin embargo, hay toda una disputa sobre su verdadero origen, donde Inglaterra, Cataluña y Francia son los posibles padres.

La identidad inglesa se basa en una parte de la historia del Trinity College de Cambridge. En 1879, la escuela empezó a servir la “trinity cream” con el escudo de armas grabado en la fina capa de caramelo crujiente. No obstante, se dice que durante el siglo XVII ya se preparaba, afirmación que el propio Trinity College desmiente argumentando que el hecho de ser un invento suyo “no tiene ningún fundamento en realidad”, pero sí aseguran la estrecha relación entre la receta y su cocina desde el siglo XIX.
La catalana, por su parte, nos aparece bien documentada desde el siglo XIV en la literatura catalana, además de recetarios medievales como el Llibre de Sent Soví del XIV o el Llibre del Coch del XVI. Aunque el historiador, profesor y escritor gastronómico, Jaume Fàbrega, advierte en uno de sus artículos que en algunos de estos escritos medievales se nos presenta con el nombre de “llet cuita” (leche cocida) o “lluixell”. Más adelante, durante el Barroco, la crema catalana será protagonista en ciertas ocasiones del dietario del barón de Maldà de Barcelona, Rafael d’Amat i de Cortada, titulado Calaix de Sastre y escrito entre finales del siglo XVIII y principios del XIX.

Por último, tenemos la versión francesa, la “crème brûlée”, que hace su primera aparición escrita en 1691 de la mano del chef François Massialot, en su libro de cocina “Nouveau cuisinier royal et bourgeois”. Y a partir de la segunda edición de este volumen, surge la problemática: Massialot cambia el nombre del plato por “crème anglaise”. Es entonces cuando algunos empezaron a considerar que la “crème bûrlée” era realmente un plato de origen inglés, pero a su vez, otros opinaban que era de inspiración catalana, ya que en “Lenguadoc” y “Rosellón”, comarcas originariamente catalanas, se cocinaba crema quemada.

Así pues, el origen es confuso. La documentación escrita puede ayudar a marcar una fecha aproximada, pero, por desgracia, no es una prueba suficiente para declarar con exactitud quién fue el creador. Eso sí, gracias a los recetarios medievales, la crema catalana es considerada uno de los postres más antiguos de Europa y, a la par del resto de platos que aparecen en ellos, sabemos cómo era la dieta mediterránea en la Edad Media. Además, es interesante ver que, a pesar del tiempo, su elaboración no ha cambiado significativamente: antiguamente se realizaba con almidón, yemas de huevo y con un toque de canela y limón, dos productos típicos de la antigua cocina árabe; y fue en el siglo XX cuando se realizó la primera y única variación: usar harina de maíz (maicena) en vez de almidón. Por suerte, con las innovaciones de la cocina moderna, en el siglo XXI, hay quien vuelve a la receta original.

Sobre la presentación de la crema, Jaume Fàbrega nos cuenta que tradicionalmente no era servida en pequeñas cazuelas de barro, sino que “se servía en bandejas de porcelana o loza. A veces no se quemaba, y entonces se podía decorar con cenefas, inscripciones, etc. Hechas con la manga pastelera (o un cucurucho improvisado) a base de chocolate, merengue, etc.”

Para concluir, sea la crema catalana una receta propia de Cataluña o bien una adaptación de otro postre, es necesario admirar como la cultura catalana ha creado una leyenda sobre el origen de la receta y del nombre, todo fuera que no se trate de la verdadera historia: se dice que un obispo iba de visita a un convento de monjas, famosas por su flan. La Sor, viendo que aún era demasiado líquido y no podría servirse al obispo, decidió hacerlo cuajar con almidón y darle unos toquecitos de canela y limón, además de su respectiva capa de azúcar caramelizado. El obispo, a sabiendas que se trataba de un plato frío, se echó la primera cucharada a la boca sin esperar, a lo que vivamente exclamó: “crema!“ (“¡quema!”).
Buen provecho.
A.D

Comentarios   

0 #5 TedSmall 20-11-2017 19:39
I have checked your website and i have found some duplicate
content, that's why you don't rank high in google's search results, but there is a tool that
can help you to create 100% unique articles, search for; Boorfe's tips unlimited content
Citar
0 #4 FirstAshlee 14-10-2017 12:58
I see you don't monetize your site, don't waste your traffic, you can earn extra bucks every month
because you've got high quality content. If you
want to know how to make extra bucks, search for: Mrdalekjd methods for $$$
Citar
0 #3 LillaX 19-09-2017 08:16
I have noticed that your blog needs some fresh articles.
Writing manually takes a lot of time, but there is tool for this boring task,
search for: Wrastain's tools for content
Citar
-1 #2 Cremero 12-09-2017 08:42
Origen
La crema catalana actual está ampliamente documentada a la literatura catalana. Ya aparece en los recetarios medievales catalanes Llibre de Sent Soví (El Llibre de Sent Soví (1324) es un recetario de cocina medieval, de autor anónimo y escrito en catalán. siglo XIV) y Llibre del Coch (siglo XVI), y se considera de los postres más antiguos en Europa dentro de su categoría, a pesar de ser una evolución de las clásicas natillas, que ya existían en la República romana varios siglos antes de Cristo.
Citar
0 #1 Anemonalove 18-07-2017 15:27
Hi fellas! Who wants to chat with me? I'm live at HotBabesCams.co m, we can chat, you can watch me live
for free, my nickname is Anemonalove , here is my pic:

https://3.bp.blogspot.com/-u5pGYuGNsSo/WVixiO8RBUI/AAAAAAAAAFA/JWa2LHHFI2AkHParQa3fwwHhVijolmq8QCLcBGAs/s1600/hottest%2Bwebcam%2Bgirl%2B-%2BAnemonalove.jpg
Citar

Escribir un comentario

PorriñoDigital. es recuerda: Será declinada toda responsabilidad derivada de las afirmaciones realizadas por sus usuarios. La sola publicación de comentarios en las noticias implica la aceptación de esta condición. Se ruega moderen el tono de sus afirmaciones en aras a mantener un talante dialogante y educado.


Código de seguridad
Refescar

PorriñoDigital.es nace como un proyecto de jóvenes emprendedores porriñeses con ganas de dotar a nuestra villa de un espacio de comunicación local.
Tú eres parte de nuestro proyecto, trabajamos para tí.

Secciones

Redes Sociales

Suscríbete